Проблемы с кабельной разводкой. ТВ розетки.


Порой в квартире у абонента сделан дорогой евроремонт, кабель упрятан в стену. Качество телевизионного сигнала на телевизионных розетках оставляет желать лучшего. Менять кабель абонент не желает. Что делать? Проверяем с помощью проверочного кабеля, сравниваем качество с наброски и с разводки, чтобы убедиться, что проблема внутри квартире. Далее, если есть доступ к сплиттеру(-рам), который делит(делят) сигнал по квартире, меняем их на делители с меньшим затуханием, уменьшаем падение сигнала на пути к телевизору. Очень часто сильное падение сигнала происходит на телевизионных розетках, порядка 10-20 дБ. Соответственно, телевизор показывает «со снегом», цифровой декодер «притормаживает» и «рассыпается». Попадаются модели телевизионных розеток, в которых часть диапазона обрезается с помощью встроенного фильтра (FM), такую розетку нужно менять или переделывать.

Если кабель к месту установки провести нельзя, а существующая разводка имеет сильное затухание декодер можно подключить следующим способом (способами):

  • переделать схему квартирной разводки, заменить делитель на ответвитель и направить большую часть мощности сигнала на декодер;
  • переделать телевизионные розетки, уменьшив их затухание. Под переделкой (или ремонтом) следует понимать отключение коаксиального кабеля от разъемов платы розетки, выведение его наружу через соединитель FF-FF, замена встроенного ТАР’а розетки с большим затуханием на внешний ответвитель с малым затуханием для декодера;
  • если розетки имеют большое затухание, можно компенсировать его с помощью усилителя. Усилитель нужно устанавливать перед внутриквартирной разводкой, перед телевизором установить его нельзя – там уже слабый сигнал, усиливаться будут только шумы. То есть, усилитель ставится либо в слаботочном щитке либо на входе в квартиру. При этом к усилителю нужно подвести питание 220 В. Абонент часто не готов оплачивать стоимость усилителя и работ (порядка 100 $). Данный вариант применяется нечасто.

Исходя из вышесказанного, самым простым является переделка розеток и/или схемы разводки, с них и нужно начинать.

Перед переделкой розеток нужно согласовать выполнение работ с заказчиком, также уведомить о дополнительной стоимости работ.

Следует помнить о технике безопасности – часто телевизионные розетки идут рядом с электрическими, перед началом работ следует обесточить последние (отключить автомат), работы производить изолированным инструментом, пользоваться пробником и т.д.

Коаксиальный кабель вмурован в стену, запаса к розеткам, как правило, не оставляют. Поэтому нужно аккуратно производить заделку разъемов, как говорится, «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Внутри выполнен ответвитель (ТАР) с коэффициентом ослабления 16-20дБ. Пропускает сигнал, но сильно ослабляет. Если в комнате, где устанавливается телевизор, стоит такая розетка, нужно сделать следующее (с полного согласия заказчика!). Разобрать розетку, вынуть саму плату, вывести наружу два кабеля. Собрать розетку обратно (постараться сделать так, чтобы она выглядела как прежде). Вычислить с помощью наброски и телевизора (по наличию сигнала), какой из кабелей вход, а какой выход, установить ответвитель ТAP1/8 – OUT на ТВ, отвод -8 дБ  подключить дальше в линию. Если розетка проходная, а в данной комнате отсутствует телевизор (т.е. она не задействована), можно отключить розетку (соединить входящий и исходящий коаксиальный кабель с помощью FF-FF), соответственно на пару дБ поднимется уровень на следующей розетке.

Если розетка имеет затухание 16-20 дБ на отвод, проходное затухание у нее, как правило, не превышает 1-2 дБ, что не сильно влияет на конечную точку – если ТВ стоит там, достаточно переделать только оконечную розетку. Главное, чтобы во время монтажа не были перепутаны вход и выход розеток, иначе из-за большого затухания возвратных потерь на конечной точке будет слабый сигнал. Входы и выход в розетках помечены обычно как IN и OUT, или стрелками – по прохождению сигнала.

Пример переделки турецкой розетки

Разбираем розетку…

…вынимаем плату с простым Г-образным резисторным делителем (затухание 18-24 дБ, никакой развязки и согласования нет), в освободившееся отверстие выводим наружу кабель. Собираем розетку обратно.

Должно получиться примерно так:

Ассортимент выпускаемых ТВ розеток велик, в каждом случае необходимо обращать внимание на конструкцию и местные условия, универсального варианта переделки не существует.

Смотрите так же статьи похожей тематики:

Запись опубликована в рубрике Информация абоненту, Практика CATV с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 445 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>